Datenschutz

Datenschutzerklärung der GMS GOURMET GmbH

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes (DSG). Nachfolgend unterrichten wir Sie über unser Unternehmen sowie Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und –verwendung:

1. Die Kontaktdaten des Verantwortlichen

für die Datenverarbeitung lauten wie folgt:

GMS GOURMET GmbH
Oberlaaer Straße 298
1230 Wien
Tel. +43 (0) 50/876­0
dsgvo(at)gourmet.at

2. Rechtsgrundlage und Zweck der Verarbeitung

Sofern innerhalb dieser Website die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener Daten besteht, erfolgt die Preisgabe Ihrer Daten durch Sie ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Es werden von uns die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (z.B. Name, Adresse, E-Mailadresse, Firmenname, Name Einrichtung oder Schule, Telefonnummer etc.) sowie die von uns automatisch erhobenen personenbezogene Daten (IP-Adresse, Browser) von Ihnen verarbeitet, die Sie uns im Rahmen einer Anfrage (Absenden des Infoschreibens), der Newsletterbestellung, einer Reservierungsanfrage, sowie der Gutschein- und Ticketbestellung bzw. zum Abschluss eines Vertrags zur Verfügung stellen. Sollten wir die personenbezogenen Daten nicht durch Ihre Angaben erhalten haben, stammen diese Daten von öffentlichen Quellen bzw. von den mit uns verbundenen Unternehmen.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung sind somit

  • die Vertragsanbahnung bzw. -erfüllung gemäß Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO,
  • die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art. 6 Abs 1 lit c DSGVO,
  • das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen,
  • Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung gemäß Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Angabe unvollständiger Daten dazu führen kann, dass wir Ihr Anliegen nicht oder nicht vollständig bearbeiten können. Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung und Bearbeitung Ihrer Anfragen, zur Zusendung des Newsletters und der bestellten Gutscheine und Tickets, zur Vertragsanbahnung, Vorbereitung sowie der Erfüllung und Verwaltung der Verträge, zur Durchführung des Bewerbungsprozesses und für die technische Administration. Personenbezogene Daten werden von uns an Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleiter) und Dritte (wie z.B. Versicherungen, Gerichte, Behörden, Banken, Steuerberater, Wirtschaftstreuhänder, Gesellschaften innerhalb unserer Unternehmensgruppe, etc.) nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung, Abrechnung oder Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, berechtigte Interessen des Verantwortlichen (insbesondere zur Verwaltungsoptimierung und -vereinfachung) bestehen oder Sie zuvor eingewilligt haben. Die Verarbeitung der Daten durch den Auftragsverarbeiter erfolgt ausschließlich zur Auftragserfüllung und gemäß unseren Anweisungen.

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit und kostenlos und ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an dsgvo@gourmet.at  oder klicken Sie hier.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie die Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw. wird, jeweils unter Wahrung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

3. Betroffenenrechte

Ihnen steht das Recht auf Auskunft der von uns von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger, deren Speicherdauer sowie den Zweck der Datenverarbeitung zu. Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie jederzeit gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten.

Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sein, können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Wir werden Ihre Daten unverzüglich richtigstellen bzw. vervollständigen. Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen.

Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter personenbezogener Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ebenso steht Ihnen das Recht zu, Widerspruch gegen eine Ihre Person betreffende Datenverarbeitung einzulegen, sofern diese Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage unseres berechtigten Interesses beruht.

Sollten Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen wollen, ersuchen wir Sie uns unter dsgvo@gourmet.at zu kontaktieren.

Sollten Sie dennoch befürchten, dass die von uns durchgeführte Datenverarbeitung gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, steht Ihnen die Möglichkeit offen, sich bei der dafür zuständigen Aufsichtsbehörde (der österreichischen Datenschutzbehörde) zu beschweren.

4. Website, Einsatz von Cookies und Online Werbung

4.1. Website und Einsatz von Cookies

Wir verwenden auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Erhoben werden lediglich die von Ihrem Internet-Provider mitgeteilten Angaben (insbesondere IP-Adresse, verwendeter Browser) sowie die Dauer und die Zeit Ihres Besuches. Diese Daten werden von uns für die Dauer des Website-Besuchs gespeichert; eine Auswertung erfolgt dabei ausschließlich zu statistischen Zwecken unter Wahrung der Anonymität der einzelnen Nutzer.

Die aufgrund der Nutzung unserer Website erhobenen personenbezogenen Daten werden von uns für folgende Zwecke verarbeitet:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • um Ihr Anliegen bearbeiten zu können

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website ist Ihre Einwilligung und/oder unser überwiegendes berechtigtes Interesse, welches darin besteht, die oben näher genannten Zwecke zu erreichen. Wir weisen sie ausdrücklich darauf hin, dass Sie jederzeit das Recht haben Ihre erteilte Einwilligung zu widerrufen.

4.2. Online Werbung

4.2.1. Google AdWords und Google Conversion Tracking

Die Website www.gourmet.at nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen dessen das „Google Ads Conversion“. Von Google AdWords wird ein Cookie auf Ihren Rechner gesetzt, wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unserer Website www.gourmet.at gelandet sind. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht dazu, Sie persönlich zu identifizieren. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zur Website www.gourmet.at weitergeleitet wurde.  Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert. Jedem Google AdWords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Somit können Cookies nicht über die Website von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren. Aufgrund des eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Google Ads Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Nutzer, die nicht am Tracking teilnehmen möchten, können das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter den Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Diese Nutzer werden nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Die Speicherung von “Conversion-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die GMS GOURMET GmbH hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl ihr Webangebot als auch ihre Werbung zu optimieren. Wenn Sie sich über die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen informieren möchten, finden Sie unter dem folgenden Link weitere Informationen: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4.2.2. Google Analytics Remarketing

Die Website www.gourmet.at nutzt die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/ Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: support.google.com/ads/answer/2662922

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)., die Sie bei Google abgeben. Diese Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft wederrufen. Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.

Weitergehende Informationen finden hier: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.und hier: https://support.google.com/google-ads/answer/7664943?hl=de&ref_topic=3122875

5. Nutzung von Google Analytics 

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Eine Weitergabe Ihrer Nutzungsdaten an Dritte erfolgt nicht. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

6. www.gourmet.at - Bewerbermanagementtool/Jobbörse (Engage-tool) und myVeeta Talentepool

Sie haben die Möglichkeit sich über unser Bewerbermanagementtool/unsere Jobbörse auf www.gourmet.at um eine Anstellung bei uns bzw. unseren Konzerngesellschaften zu bewerben. Wir freuen uns, Ihre Bewerbung zu erhalten. Wir verarbeiten nur diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns bei der Eingabe Ihrer Bewerbung selbst angegeben haben. Das sind insbesondere: Titel, Vor- und Zuname, Straße, Postleitzahl, Ort, Land, Nationalität, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mailadresse, Lebenslauf, Motivationsschreiben sowie weitere Informationen und Dokumente, die Sie uns zur Verfügung stellen. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten für eine effektive und konzernweite Evaluierung einer möglichen Beschäftigung auch an andere Konzerngesellschaften der VIVATIS-Gruppe weitergegeben. Überdies werden die Bewerbungsunterlagen für einen Zeitraum von 18 Monaten nach einer möglichen Absage in Evidenz gehalten, sofern sie diesbezüglich Ihre Einwilligung erteilt haben. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen werden kann. Bitte richten Sie Ihren schriftlichen Widerruf an dsgvo@gourmet.at oder klicken Sie hier.

Die Talent Solutions GmbH, FN 418238g mit der Geschäftsanschrift Kölblgasse 2, 1030 Wien, betreibt unter der Marke „myVeeta“ eine Web-Plattform für spezifische Dienstleistungen mit dem Ziel, Arbeitssuchende und Unternehmen vor, während und nach dem Recruiting-Prozess zu unterstützen (https://www.myveeta.com). Zu diesem Zweck können sich sowohl Bewerber als auch Unternehmen als Benutzer bei myVeeta registrieren. Bewerber stimmen dabei gegenüber myVeeta insbesondere der Weitergabe ihrer Bewerberdaten durch myVeeta an bestimmte Unternehmen in deren auf myVeeta angelegten Talentepool zu. Die VIVATIS Holding AG sowie einige mit ihr verbundene Unternehmen (Maresi Austria GmbH und GMS Gourmet GmbH) sind registrierte Benutzer von myVeeta und erhalten von der Talent Solutions GmbH Bewerberdaten von Bewerbern, die sich als Benutzer bei myVeeta registrieren.

Sie haben die Möglichkeit als Bewerber dem myVeeta Talentepool der VIVATIS Holding AG, der Maresi Austria GmbH oder der GMS GOURMET GmbH beizutreten. Dies erfolgt durch Anmeldung als Benutzer von myVeeta und somit durch Inanspruchnahme des entsprechenden Dienstleistungsangebotes der Talent Solutions GmbH. Durch die Erstellung Ihres privaten myVeeta Zuganges beauftragen Sie myVeeta Ihre Daten uns zur Verfügung zu stellen. Die von Ihnen im Zuge der Registrierung bei myVeeta angegebenen Daten, das sind insbesondere Titel, Vor- und Zuname, Straße, Postleitzahl, Ort, Land, Nationalität, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mailadresse, Lebenslauf, berufliche Erwartungen sowie weitere Informationen und Dokumente die Sie zur Verfügung stellen, werden nur zu nachstehende Zwecke verwendet. Neben den bereits unter Punkt 2. angeführten Zwecken der Datenverarbeitung verwenden wir Ihre Daten um passende Positionen für Sie zu finden und Sie diesbezüglich zu kontaktieren sowie Ihnen für Sie interessante berufliche Angebote und Informationen zu senden. Ihre Daten werden nur innerhalb der VIVATIS Holding AG, der Maresi Austria GmbH sowie der GMS GOURMET GmbH verwendet. Ihre Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling) verwendet. Die Rechtsgrundlage ihrer Datenverarbeitung können Sie Punkt 2. entnehmen.

Ihre Daten werden erst gelöscht, wenn Sie aus unseren Talentepools wieder austreten. Damit widerrufen Sie auch Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten. Verwenden Sie zur Änderung/Löschung Ihrer Daten bitte Ihren myVeeta Zugang bzw. wenden Sie sich für datenschutzrechtliche Anfragen bitte direkt an die Talent Solutions GmbH (https://www.myveeta.com/).

Muster-Verträge zur Auftragsverarbeitung gem. Art 28 DSGVO

Top Top