Für ihren Einsatz bei der Klima-Challenge schenkt GOURMET Kids zwei Schulen ein Hochbeet.

Aktuelles

Die GOURMET Kids Klima-Challenge: Wir haben Österreichs Klimaheld*innen gefunden!

| Aktuelles

Punkte sammeln und Klimaheld*in werden! GOURMET Kids hat Schulen und Kindergärten in ganz Österreich zur Klima-Challenge aufgerufen, um Kinder auf spielerische Art und Weise für Klimaschutz zu begeistern. Dabei konnten die Kinder in den Kategorien „Klima schützen“, „Abfall vermeiden“ und „Energie sparen“ Punkte sammeln. Durch das Erfüllen kleiner Aufgaben haben die jungen Klimaschützer*innen ihren Alltag Schritt für Schritt nachhaltiger gestaltet. Die Klima-Challenge entstand in Zusammenarbeit mit dem WWF Österreich. „Klimaschutz ist unglaublich wichtig und mit der Klima-Challenge von GOURMET Kids beschäftigen sich bereits die Jüngsten mit dem Thema. Punkte gibt es zum Beispiel, wenn bei den Kindern zu Hause mit biologischen, saisonalen Zutaten gekocht wird oder die Familien auf die richtige Lagerung der Lebensmittel im Kühlschrank achten. So wird man mit kleinen Veränderungen im Alltag ganz schnell zur Klimaheldin und zum Klimahelden!“, so Mag.a Claudia Ertl-Huemer, Verantwortliche für Kindergarten- und Schulessen bei GOURMET.

Viele Kindergärten und Schulen haben die Aufgaben der Challenge gemeistert und die ausgefüllten Klima-Challenge-Poster an GOURMET Kids geschickt. Zwei Schulen haben sich jedoch ganz besonders eingesetzt: Die Wiener Schule De La Salle Währing hat die meisten ausgefüllten Plakate geschickt und die Kinder der OVS Grubergasse, ebenfalls aus Wien, haben eine kreative Collage zum Thema Klimaschutz gebastelt und sich im Unterricht intensiv mit dem Thema auseinandergesetzt.  

Garteln für den Klimaschutz
Für ihren Einsatz für den Klimaschutz hat GOURMET Kids beiden Schulen ein Hochbeet geschenkt und gemeinsam mit den Kindern und der City Farm Augarten, dem Kooperationspartner von GOURMET Kids, bepflanzt. So können die Kinder schon bald in der Pause ihren eigenen Schnittlauch, frischen Salat oder knackige Radieschen ernten. „Alle Kinder wollten unbedingt selbst Gemüse einsetzen und hatten großen Spaß beim Bepflanzen. Ich bin mir sicher, dass das Hochbeet der Schule viel Freude bereiten wird. Neben dem normalen Unterricht lernen sie durch das Pflegen der Hochbeete den Kreislauf der Natur kennen. Dadurch wird Nachhaltigkeit und klimafreundliche Ernährung in der Schule erlebbar. Mit den Tipps der Gartenexpert*innen der City Farm Augarten kann beim Garteln auch garantiert nichts mehr schiefgehen“, freut sich Mag.a Claudia Ertl-Huemer.

Natürlich wurden auch alle anderen Teilnehmer*innen der Klima-Challenge für ihren großartigen Einsatz belohnt und haben ein BIO-Gemüse Anzucht-Set – ein kleines Beet für den Balkon oder das Fensterbrett – bekommen.

Zwei Partner, ein Ziel
In einer mehrjährigen Kooperation setzen sich GOURMET und die City Farm Augarten für eine regionale und nachhaltige Ernährung ein. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit entstand die Initiative „GOURMET City Farm“, ein Urban-Garding-Projekt für Wiener Schulkinder, das seit 2015 läuft.  

Mehr Informationen über GOURMET Kids finden Sie hier: GOURMET KIDS: Gesundes Essen für Schule und Kindergarten

 

Zum Seitenanfang