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Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln

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Lebensmittel verwenden statt verschwenden

Vorausschauende Planung beim Einkauf, rezeptgenaues Kochen, passende Portionsgrößen und ein flexibles Menü- und Bestellsystem – mit Maßnahmen wie diesen gelingt es GOURMET möglichst genau für den Bedarf zu kochen. So konnte von 2017 bis 2021 in den beiden Frischküchen in Wien und St. Pölten der Lebensmittelabfall weiter, um mehr als ein Drittel, verringert werden.

Geschäftsführer Herbert Fuchs:
„Lebensmittel sind für uns besonders wertvoll.
Nicht nur aufgrund der steigenden Kosten, sondern vor allem aus unserem Respekt vor der Natur, dem Tierwohl und der Umwelt. Angesichts eines weiteren Hitzesommers geht es aber auch darum, durch Abfallvermeidung das Klima zu schützen. Das ist uns und unseren Kund*innen ein großes Anliegen. Gemeinsam mit Abfall- und Umweltexpert*innen arbeiten wir weiter an diesem wichtigen Thema.“

Rund 40 Prozent der weltweit produzierten Lebensmittel werden nie gegessen. In Österreich entsteht so pro Jahr zumindest eine Million Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle. Deshalb setzt  GOURMET im Unternehmen zahlreiche Maßnahmen bei diesem wichtigen Thema und rückt es auch bei seinen Kund*innen und Gästen ins Bewusstsein. Beispielsweise wenn Unternehmen, Einrichtungen, Schulen und Kindergärten gebeten werden, möglichst früh aus dem Menüangebot vorzubestellen, damit die richtige Menge an Lebensmitteln eingekauft werden kann. Die Erfahrung von GOURMET zeigt: Wenn es den Gästen ermöglicht wird, À la Carte und mit Vorlauf variable Portionsgrößen zu bestellen, bleiben weniger Speisen übrig.

Auch wenn beim Buffet eine Speise nicht mehr nachgekocht wird, um zu vermeiden, dass die Reste weggeworfen werden, ist das Verständnis der Kund*innen gefragt. Dafür setzt GOURMET auch als Teil der Initiative United Against Waste Informationsschwerpunkte zur Bewusstseinsbildung bei Kund*innen und eigenen Mitarbeiter*innen. Seit Anfang 2021 sind ausgebildete Mitarbeiter*innen von GOURMET als Food Waste Coaches beratend in den Betriebsrestaurants unterwegs.

Wenn trotz genauer Planung Speisen übrigbleiben, spendet GOURMET die Überschüsse an Sozialorganisationen wie die SOMA-Märkte oder Elisabethbrot. Denn Lebensmittel sind wertvoll!

Weitere Informationen zum Thema Nachhaltigkeit bei GOURMET finden Sie hier. 
 

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