Beim Energiesparen und dem Einsatz von natürlichen Ressourcen wie Wasser sind wir besonders ehrgeizig. Das schont die Umwelt und verringert die Kosten. Wir arbeiten konsequent daran, die Energieeffizienz in unseren Küchen zu steigern.
Schrittweise Umstellung
auf LED-Beleuchtung
Kochen mit
Sonnenenergie
Recyclebare Verpackungen
und Mehrweg-Gebinde
Minus 3 %
Energieverbrauch im Jahr
Bei uns gilt der Ansatz der Öko-Effizienz. Jede Maßnahme wird hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit und Ökologie bewertet. In der Unternehmensstrategie sind die Ziele in diesem Bereich bis 2022 erarbeitet. Ziel ist es, jährlich 3 % Energie einzusparen.
Trotz höherer Hygienestandards konnten wir in den vergangenen Jahren unseren Wasserverbrauch weiter verringern. Sauberes Trinkwasser ist ein besonders wertvolles Gut. Für Kühlzwecke setzen wir deshalb ausschließlich Wasser aus unserem hauseigenen Brunnen ein. Wir arbeiten mit geschlossenen Kreisläufen und verwenden Impulswasserzähler für die optimale Dosierung von Wasser.
2017 ist uns mit dem Einstieg in die Elektro-Mobilität ein weiterer Meilenstein beim Umweltschutz gelungen. Die neuen PKW ersetzen alte Pool-Autos und werden mit klimafreundlichem Strom angetrieben. An den Großküchen-Standorten Wien und St. Pölten wurden dafür 6 Ladestationen errichtet.
Im Jahr können durch den Umstieg rund 8-10 Tonnen an CO2 eingespart werden. Zum Vergleich: Diese Menge an Treibhausgasen entsteht, wenn man ein durchschnittliches Fahrzeug rund 16 Tage lang rund um die Uhr fährt.
Als nachhaltiges Unternehmen will GOURMET künftig verstärkt Erfahrungen mit E-Mobilität sammeln und auch Mitarbeiter, Kunden und Geschäftspartner für das Thema sensibilisieren.
Bei unseren eigenen Mitarbeitern setzen wir auf Bewusstseins-Bildung. Ein kulinarischer Beitrag dazu sind die regelmäßigen Klima-Fit-Tage in unseren Bistros. Mit einer besonders großen Auswahl an saisonalen vegetarischen Gerichten wollen wir unsere Mitarbeiter für eine klimafreundliche Ernährung begeistern. Dazu gibt es Tipps und Informationen vom Umweltteam und unserem Kooperationspartner WWF Österreich.
Nur wer genau weiß, wie und wo die meiste Energie verbraucht wird, kann auch Energiesparen. Deshalb setzen wir bei GOURMET auf laufendes und automatisiertes Energiemonitoring. Unsere Qualitätsmanager und Energieexperten führen außerdem Energie-Audits an den verschiedenen Küchenstandorten durch. Dabei werden Verbesserungsmöglichkeiten ausgelotet und umgesetzt.